عن القسم

نبذة عن القسم

انطلاقاً من فلسفة الجامعة في أداء وظائفها المتعلقة بالتعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والتي تهدف إلى تلبية حاجات المجتمع السعودي في إيجاد كفاءات متميزة مؤهلة تأهيلاً أكاديمياً عالياً في مجال التربية الخاصة فقد تم الموافقة على استحداث قسم التربية الخاصة في العام الدراسي 1430/1431هـ, بموجب الأمر السامي ليصبح من أحد الأقسام التابعة إلى كلية التربية في جامعة نجران. وقد تم البدء بطرح برنامج البكالوريوس في التربية الخاصة مسار صعوبات التعلم, وسيتم في القريب العاجل طرح مسارات أخرى في مجال التربية الخاصة.

أهداف القسم
1.إعداد كوادر وقيادات تربوية على مستوى عالٍ من الكفاءة والمقدرة.
2.إعداد طلبة على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا قادرين للتعامل مع فئات الطلبة ذوي الحاجات الخاصة.
3.تزويد الطلبة بخبرات علمية وعملية للعمل مع الطلبة ذوي الحاجات الخاصة.
4.التعاون والتنسيق مع مؤسسات المجتمع المحلي التي تعنى بفئات التربية الخاصة.
5.تدريب وتأهيل معلمي التربية الخاصة العاملين في قطاع التربية والتعليم وذلك من خلال عقد الدورات التدريبية لهم في مجال التربية الخاصة.
6.دعم وتشجيع البحث العلمي في مجال التربية الخاصة.
7.إقامة الندوات والمحاضرات في مجال التربية الخاصة على المستوى المحلي.
8.عقد المؤتمرات المتعلقة في التربية الخاصة على المستوى الوطني والعربي والدولي.
9.العمل على إصدار مجلة علمية محكّمة في مجال العلوم التربوية, وذلك من خلال التنسيق مع عمادة كلية التربية, ونأمل أن تكون هذه المجلة مجلة علمية عالمية محكّمة.
10.العمل على إنشاء مركز متخصص في مجال القياس النفسي والتربوي.
11.العمل على إنشاء مركز متخصص في مجال التربية الخاصة في منطقة نجران يعنى في الفئات التالية: الإعاقة العقلية, الإعاقة السمعية, الإعاقة البصرية, التوحد, الاضطرابات السلوكية والانفعالية, اضطرابات التواصل, ويهدف هذا المركز في القيام بإجراءات المسح والتشخيص والإحالة, وتقديم البرامج العلاجية المناسبة, وتدريب طلبة التربية الخاصة في الجامعة في كيفية التعامل مع هذه الفئات.
12.تشجيع حركة الترجمة والـتأليف في القسم , بحيث يتم إصدار كتب متخصصة في مجال التربية الخاصة.
13.تقنين بعض الاختبارات في مجال التربية الخاصة على البيئة السعودية.