نبذة عن القسم - College of Science and Arts Sharoura

عن القسم

مقدمة

يهتم برنامج الدراسات الإسلامية بتخريج مدرسين يعملون بأسس علمية على تربية النشأ ونشر الفهم الصحيح للإسلام ومبادئه السمحة ونبذ التطرف والغلو .

لذلك عمل القسم برؤية واضحة ورسالة معلنة أن تكون خطته شاملة لجميع جوانب النمو المعرفي والمهني والوجداني لتخريج دفعات من الجنسين مؤهلة أكاديميًا وتربويًا ، لخدمة المجتمع بفاعلية..

نشأة القسم

أنشئ قسم الدراسات الإسلامية عام 1423 -1434هـ ، ضمن كلية التربية والتي كانت تابعة لتعليم البنات بوزارة التربية والتعليم . ثم ضمت الكلية بأقسامها لجامعة الملك خالد في العام 1426 هـ.

وبعد إنشاء جامعة نجران عام 1427 هـ ، ضمت إليها الكلية وتغير اسمها ليصبح "كلية العلوم والآداب بشرورة" وتطورت لتستوعب قسمي البنين والبنات .

ويعمل قسم الدراسات الإسلامية حاليا على تخريج دفعات من الجنسين مؤهلة أكاديميًا وتربويًا ودعوياً ، بما يقدمه من مواد متنوعة في برنامج الدراسات الإسلامية. كما يقوم بتدريس مادة الثقافة الإسلامية في الأقسام الأخرى ، النظرية منها والتطبيقية .

و يمنح برنامج الدراسات الاسلامية درجة البكالوريوس لمن استكمل بنجاح ثماني مستويات تضم ( 128) وحدة دراسية موزعة على كالآتي:

1- (81) وحدة متطلبات القسم موزعة على 39 مقررا.تخصصيا

2- (32) وحدة متطلبات الكلية للإعداد المهني والتربوي في مجال التدريس

3- ( 15) وحدة متطلبات الجامعة :

(6)مقررات في اللغة العربية  12 وحدة

ومقرر واحد في اللغة الانجليزية  3 وحدات .