كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (التفكير الناقد وأثره في بناء الشخصية وتنمية المجتمع ورفعة الوطن). - College of Science and Arts Sharoura

null كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (التفكير الناقد وأثره في بناء الشخصية وتنمية المجتمع ورفعة الوطن).

كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (التفكير الناقد وأثره في بناء الشخصية وتنمية المجتمع ورفعة الوطن). ضمن برنامج تعزيز الأمن الفكري والانتماء الوطني بمناسبة اليوم الوطني 91، نظمت كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة دورة تدريبية بعنوان (التفكير الناقد وأثره في بناء الشخصية وتنمية المجتمع ورفعة الوطن)، مساء يوم الأحد الموافق 4 / 3/ 1443 هـ ما بين الساعة الثامنة حتى العاشرة مساءً عبر منصة زوم قدمها د. علي بن حمد رياني، استهدفت منسوبي الجامعة. وهدفت الدورة إلى تعر?ُف ماهية التفكير الناقد إذ هو تفكير عقلاني تأملي مبني على اتخاذ القرارات حول ما يجب فعله أو قوله أو التعبير عنه في موقفٍ ما. كما بين الدكتور رياني مهارات التفكير الناقد، وأهميته في بناء الشخصية، وتنمية المجتمع، ورفعة الوطن، وقد عرض مقدم الدورة آليات الإلمام بخصائص المفكر الناقد مبينًا استراتيجياته والمعوقات والعوامل المؤثرة فيه. مؤكدًا أنه يمكن تضمين مهارات التفكير الناقد في عمليات التفكير المختلفة، كما يمكن تنمية هذه المهارات وتطويرها عن طريق الممارسة والتدريب، والتي قد تجعل من الفرد مفكرًا استثنائيًا، شارحًا أبرز المهارات، كالتحليل والبحث والفضول والتواصل والاستنباط وحل المشكلات والانفتاح والتواضع وتقبل الآخر والإنصاف. وتم خلال الدورة عرض العديد من الأنشطة والتمارين التدريبية لبعض مهارات التفكير الناقد والتي لاقت تفاعلاً كبيراً من الحضور.