كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (مهددات الأمن الفكري) - College of Science and Arts Sharoura

null كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (مهددات الأمن الفكري)

عن أهم الشبهات والمعتقدات التي يحملها أصحاب الفكر الضال، وأهمية دور الحوار والاقناع في تعزيز الأمن الفكري.وقد ركز مقدم الدورة على تزويد المتدربين بأبرز

كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة تنظم دورة تدريبية بعنوان (مهددات الأمن الفكري).

ضمن برنامج تعزيز الأمن الفكري والانتماء الوطني بمناسبة اليوم الوطني 91، نظمت كلية العلوم والآداب بشرورة وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية في الجامعة دورة تدريبية بعنوان (مهددات الأمن الفكري)، مساء يوم الخميس الموافق 15 / 3 / 1443 هـ ما بين الساعة الثامنة حتى العاشرة مساءً عبر منصة زوم قدمها د. أحمد بن علي الهمامي، استهدفت منسوبي الجامعة.

وهدفت الدورة إلى إكساب المتدربين المهارات والمعارف التي تسهم في تعزيز مستوى الأمن الفكري من خلال فهم أسباب الانحراف الفكري ومصادره ومهدّداته، والتعرُّف على استراتيجية المملكة في مجال الأمن الفكري ، بإعطاء لمحة عامة عن الأمن الفكري، ماهيته، وبيان أهميته والحفاظ عليه، مستعرضًا مفاهيمه، ومهدّداته والتيارات والاتجاهات والشبهات الفكرية المعاصرة، إضافةً إلى جهود المملكة في تعزيز الأمن الفكري، مع إدراك الآثار السياسية والاجتماعية والاقتصادية للتطرف والتعصب والكشف عن أهم الشبهات والمعتقدات التي يحملها أصحاب الفكر الضال، وأهمية دور الحوار والاقناع في تعزيز الأمن الفكري.

وقد ركز مقدم الدورة على تزويد المتدربين بأبرز المعارف المتعلقة بالأمن الفكري، والتحذير من خطورة المهددات الفكرية التي من أبرزها: الإلحاد، والغلو، والتشدد، وتشويه صورة ولاة الأمر، والتمكين للمناهج المخالفة، وقلة الفقه في الدين والعلم الشرعي، والغزو الثقافي، واستغلال بعض مواقع التواصل الاجتماعي لنشر الأفكار المنحرفة.

وتم خلال الدورة عرض العديد من الأنشطة والتمارين التدريبية والتي لاقت تفاعلاً كبيراً من الحضور.