وحدة تنمية المهارات بكلية العلوم والآداب بشرورة تنظم دورة تدريبية بعنوان (البحث الكمي) عن بعد للدكتور برهان محمود حمادنة - College of Science and Arts Sharoura

null وحدة تنمية المهارات بكلية العلوم والآداب بشرورة تنظم دورة تدريبية بعنوان (البحث الكمي) عن بعد للدكتور برهان محمود حمادنة

نظمت وحدة تنمية المهارات بالكلية وعلى مدار يومي الثلاثاء الموافق ? / ? / و
 ?? / ? / ????هـ ما بين الساعة الثامنة حتى العاشرة مساءً عبر منصة البلاك بورد دورة تدريبية بعنوان (البحث الكمي)، قدمها الدكتور برهان محمود حمادنة، الأستاذ المشارك في التربية الخاصة - كلية التربية، واستهدفت الكوادر الأكاديمية في الكليات.
وقد أوضح مقدم الدورة بداية أهمية التعرف على الأساس الفلسفي للبحث العلمي عمومًا والكمّي خصوصًا، مبينًا خصائص البحث الكمّي واستراتيجياته، وأقسامه، وأهم مناهجه، والفرق بين المناهج التجريبية وغير التجريبية، وأدواته وآليته وإعداده وطرق اختيار العينة والمجتمع، وآلية جمع البيانات في البحث الكمي.
ثم تطرق الدكتور برهان إلى كيفية تحقيق الصدق والثبات في أدوات البحوث الكمية، ومزاياها وإيجابياتها، وسلبياتها، ليختتم الدور في جزئها الثاني بعقد مقارنة بين البحوث الكمية والبحوث النوعية من حيث التعرف على أدوات كل منهما من حيث مجموعات العمل المركزة وتقنياتها، ودراسة الحالة، وكتابة التقارير، مؤكدًا على أن نظام التصنيف بين البحوث ليس مهمًا في حد ذاته، إلا بقدر ما يخدم تحليل عمليات البحث وخطواته، بطريقة واضحة ومفهومه. ويمكن للبحث الواحد أن يوصف بأكثر من صفة ويندرج تحت أكثر من نوع واحد من أنواع البحوث.
وفي الختام أعرب سعادة رئيس وحدة تنمية المهارات الدكتور جري القثامي عن شكره الجزيل لمقدم الدورة على الإعداد والتقديم المميز، وللمتدربين على حضورهم وتفاعلهم الإيجابي، معربًا عن أمله أن تكون الدورة قد حققت الأهداف المرجوة، مؤكدًا على مواصلة الوحدة في تقديم وتنفيذ البرامج التدريبية المتنوعة بما يتناسب مع منسوبي الكلية في شتى المجالات المختلفة إيماناً برؤيتها في التميز بخدمة المنسوبين بما يدعم توجهات الجامعة.
 وقد سادت الدورة المناقشات الفاعلة بين الحضور الذين أثروها بمداخلاتهم وآرائهم.